DIETA SIN GLUTEN

¿Qué es el gluten? es un grupo de proteínas presentes en algunos cereales (trigo,

avena, centeno, cebada).

Algunas personas no digieren el gluten ya que al ingerir los alimentos que contienen

estas proteínas, su sistema inmunológico responde dañando el intestino delgado, se

destruyen las vellosidades intestinales que son las encargadas de absorber los

alimentos lo cual puede llevar a una malnutrición.

La mayoría de las personas lo digieren fácilmente, pero una pequeña parte es

intolerante más comúnmente conocido como enfermedad celiaca.

A continuación les muestro unas medidas a seguir:

-La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida

-Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO,

AVENA, CEBADA, CENTENO y/o productos derivados.: almidón, harina, panes,

pastas alimenticias, etc.

-puede tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen: carnes,

pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos,

frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.

-Evitar el consumo de productos manufacturados deben LEER SIEMPRE LA

ETIQUETA DEL PRODUCTO QUE SE COMPRA.

-La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos

alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son: Gluten, cereales, harina,

almidones modificados, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal,

hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura,

especias y aromas.

-deben eliminarse de la dieta todos los productos A GRANEL, los elaborados

ARTESANALMENTE y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el

listado de ingredientes.

-Consulten la forma de elaboración e ingredientes en cada plato, antes de

consumirlos.

-eviten freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito

productos con gluten.

-Eviten usar para cocinar los mismo utensilios ya que si el alimento contiene gluten

puede contaminarlo y pasarlo a que no tiene gluten

Para finalizar les dejo los alimentos permitidos y los prohibidos:

Prohibidos:

-Pan, trigo, avena, cebada, centeno, y/o productos derivados como el almidón, harina,

panes, pastas alimenticias, bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos, pastas, sémola

de trigo.

– Leches y bebidas malteadas, bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales

(cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc.).

Permitidos:

-Carnes y vísceras frescas, jamón serrano, jamón cocido de calidad extra.

– Pescados y mariscos (frescos y congelados sin rebozar).

-Huevos.

-Leche y derivados.

– Cereales sin gluten (arroz y maíz).

-Legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas.

-Grasa comestible, azúcar, miel, aceites, mantequillas.

– Café, infusiones, refrescos, toda clase de vinos y bebidas espumosas.

– Frutos secos, sal, vinagre de vino, especias en rama.

Deja un comentario

×
movilwelcomebg
macapp
googleapp